Tras el éxito del año onubense, Capital Española de la Gastronomía recibe el «Premio Q Calidad Turística»

Concedidos por el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE).

El próximo jueves, 18 de enero, tendrá lugar el acto de relevo del título de Capital Española de la Gastronomía, en el que la ciudad de Huelva cederá el testigo de este título a León. Un evento que tendrá lugar en el stand de la marca ‘Capital Española de la Gastronomía’ y que supone un nuevo punto de inflexión para Huelva tras un año en el que ha conseguido una proyección histórica como gran potencia gastronómica.

Sin duda, el año protagonizado por la capital onubense y la enorme proyección que la capitalidad ha obtenido durante todo el año pasado, han ayudado a consolidar este proyecto de promoción del llamado turismo gastronómico, que se inició  en el año 2012 en Logroño y que continuará durante este año en León.

Los distinguidos recibirán los galardones el próximo 18 de enero, durante la celebración de la “Noche Q”, en el marco de FITUR, con la asistencia de la Secretaria de Estado de Turismo, Matilde Pastora Asian y del presidente del ICTE, Miguel Mirones. El ICTE ha distinguido a la Capital Española de la Gastronomía, entidad presidida por José Luis Yzuel, presidente de FEHR (Federación Española de Hostelería) y por Mariano Palacín, presidente de FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo). El jurado del «Premio Q Calidad Turística 2018» ha subrayado que desde la puesta en marcha de este proyecto en 2.012, ha conseguido un gran impacto en beneficio del sector turístico en general y de la gastronomía en particular, y lo ha hecho teniendo muy en cuenta en la valoración de las ciudades candidatas la cantidad y variedad de establecimientos certificados con la Marca Q de Calidad Turística, poniendo así en valor la importancia de la calidad certificada en la promoción de un destino turístico.

Para Mariano Palacin «Es un honor que ICTE nos haya galardonado con su prestigioso premio de la Q de Calidad y, a la vez, un estímulo para mejorar la calidad. Un prestigioso jurado, formado por personalidades del ámbito institucional, gastronómico, hostelero, turístico y de la comunicación, avala la Capitalidad al adjudicar el premio a aquellas ciudades que se esfuerzan en la difusión de sus atractivos gastronómicos propios con el objetivo de obtener más difusión mediática e incrementar el número de visitantes así como las cifras de negocio en la hostelería. Capital Española de la Gastronomía es, hoy, la plataforma más eficiente de promoción del turismo gastronómico. Desde 2.012, siete ciudades han obtenido hasta hoy el galardón: Logroño-La Rioja, Burgos, Vitoria, Cáceres, Toledo, Huelva y León que ya forman parte del elenco de ciudades donde la cocina es un verdadero arte, ofreciendo un privilegio de sabores que disfrutan millones de turistas. Estas ciudades dibujan el nuevo mapa gastronómico español» . 

Miguel Mirones, presidente del Instituto para la Calidad Turística Española, ha mostrado su satisfacción por la designación de estos tres galardonados, de quienes ha manifestado que “contribuyen a la promoción de la Marca Q de Calidad Turística”. La Noche Q tiene como objetivo reconocer el esfuerzo realizado por el sector turístico mediante la entrega de la marca Q de Calidad a aquellas organizaciones turísticas que durante el año 2016 hayan certificado o renovado este distintivo, garantía de calidad, seguridad y profesionalidad.

Acerca de La Mar de Onuba 5525 Artículos
Revista onubense de actualidad, cultura y debate, editada por AC LAMDO, entidad sin ánimo de lucro inscrita en el Registro de Asociaciones de Andalucía con el número 4318 de la Sección 1. - Director: Perico Echevarría - © Copyright LAMDO 2017 / ISSN 2603-817X

Sea el primero en desahogarse, comentando

Deje una respuesta

Tu dirección de correo no será publicada.


*


Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.