La realidad de la contrataciones en origen, las condiciones de las temporeras, o la sostenibilidad del sistema serán tratados en una iniciativa organizada por Mujeres 24H, Asnuci , Ecologistas en Acción y un grupo de temporeras.
Miércoles, 19 de junio de 2021. Una serie de colectivos comprometidos con la igualdad, el feminismo, los Derechos Humanos y el Medio Ambiente han organizado para este miércoles, a las 18 horas, una «acción de reivindicación y sensibilización» paralela al V Congreso Internacional de Frutos Rojos. Será, según los organizadores, un «congreso no Oficial» que tratará «aquellos aspectos que hay que transformar en esta actividad tan importante para nuestra provincia y que, a la vista del programa, no van a ser abordados en el mencionado Congreso».
Así, el Congreso No Oficial abordará las condiciones laborales de las temporeras y los temporeros, «sean españoles o extranjeros», la regulación y la realidad de las contrataciones en origen, las condiciones de vida de las personas migrantes que trabajan en el sector, o el problema de la falta de vivienda para los trabajadores temporeros (de piel negra en su mayoría) que malviven en asentamientos de chabolas en las localidades productoras de fresas, moras y arándanos.
Asimismo, esta actividad paralela al V Congreso Internacional, debatirá sobre la «sostenibilidad del sistema» y el «uso responsable de recursos naturales, fundamentalmente el agua, y de productos químicos», la generación y gestión de los residuos que produce la actividad agrícola de los frutos rojos, y su relación con la crisis climática.
Por último, el congreso alternativo planteará «ejemplos de ejemplos de buenas prácticas» para avanzar hacia una agricultura «equilibrada, responsable social y ambientalmente».
El programa de desarrollará en un formato de performance que simulará un «CONGRESO NO OFICIAL DE FRUTOS ROJOS». Se realizará , bajo el título «LA VIDA EN EL CENTRO DEL CAMPO ONUBENSE», y recreará «los aspectos más negativos y que deben mejorarse, porque no se puede hablar de «riqueza» para la provincia si no se obtiene con las mejores condiciones para las trabajadoras y trabajadores, y sin causar impactos negativos en el territorio y en el medio ambiente. Representaremos dos momentos: la contratación en origen y las condiciones del trabajo de temporeros y temporeras, deteniéndonos en la buscada feminización de los trabajos más duros». También habrá un momento especialmente dedicado a la vergüenza de los asentamientos de chabolas.
La acción tendrá lugar en la Plaza del Punto desde las 18:00 hasta las 19:30 horas, y contará con la presencia las y los protagonistas de estas reivindicaciones.
La iniciativa ha sido organizada por Mujeres 24H, ASNUCI , Ecologistas en Acción y un grupo de temporeras, que cuentan con el apoyo de otras organizaciones que se detallarán durante la acción.
El Congreso de Frutos Rojos que organiza anualmente el sector fresero de Huelva, que lo considera "el encuentro más importante que celebra de forma conjunta el sector de los berries de la Unión Europea", se celebra este año entre el 19 y el 20 de junio, una vez más, en la Casa Colon de la capital.
Esta organizado por Freshuelva, la asociación patronal que aglutina al mayor porcentaje de productores y exportadores de frutos rojos y a las empresas con más dimensión y actividad, que es la encargada de confeccionar la propuesta de contenidos del mismo.
Se trata de un encuentro anual que busca dar respuestas a los empresarios del sector de los frutos rojos (fresas, frambuesas, moras y arándanos) en la provincia de Huelva, que "vive un punto clave para definir el presente de estos cultivos y, sobre todo, marcar el futuro más inmediato y sus retos a largo plazo.
La organización lo plantea como un encuentro para dar un "impulso permanente a este sector clave para la economía de Huelva", y para dar respuesta a "la incidencia de las negativas últimas campaña, de las que la patronal fresera onubense destaca "problemas de precio, rentabilidad, competencia de terceros y nuevos países productores o la elección de variedades…).
Asimismo, pretende ser un "foro de análisis permanente que aborde año tras año la situación real del sector de los frutos rojos y las oportunidades de mejora más importantes que se le presentan", en el "nuevo marco socioeconómico que, a nivel de ventas, exportaciones y rentabilidad, están abriendo los cultivos de frambuesas, moras y arándanos".
La programación de este año es la siguiente:
Miércoles 19 de junio de 2019
09.00 – 10.00 h.
Casa Colón.
Acreditaciones y entrega de documentación.
10.00 – 10.30 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Acto institucional de inauguración del 5ª Congreso Internacional de Frutos Rojos.
10.30 – 11.15 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Conferencia de Inauguración: LA ECONOMÍA QUE VIENE.
D. Leopoldo Abadía. Profesor y escritor.
11.15 – 12.15 h.
CAFÉ.
12.15 – 13.00 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Mesa de trabajo: TENDENCIAS Y OPORTUNIDADES EN EL RETAIL PARA EL SECTOR DE LOS FRUTOS ROJOS.
D. Mamoud Dhanji. Krops Imports (Canadá).
13.00 – 14.00 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Mesa de trabajo: NUEVOS MERCADOS EMERGENTES PARA EL SECTOR DE LOS FRUTOS ROJOS.
D. Filipe Ravazzini da Silva. Responsable de importación para España y Portugal y responsable de Compras de Frutos Rojos Mundial en Jaguar (Holanda).
D. Sumit Saran. Director de SS Associates (India).
14.00 h.
CÓCTEL ALMUERZO. Jardines Casa Colón.
PRESENTACIONES COMERCIALES. Sala A. Casa Colón.
11.30 – 12.00 h. SEIDOR. Mesa de trabajo: Digitalización del Agro. ¿Hablamos de negocio?.
Moderador:
Alfredo Chávarri. Director de Andalucía Económica.
Ponentes:
Julio Medina. Seidor.
Ignacio Márquez Robles. Surexport.
Ricardo Arjona. CEO EC2C.
Antonio Villafuerte. Experto San Telmo.
16.00 – 16.30 h. CAJA RURAL DEL SUR: El valor de conocer a tu consumidor. Naturcode.
Fernando Vázquez. CEO de Naturcode.
16.30 – 17.00 h. SEIPASA: La Bio-estimulación en berries: una tendencia Global imparable.
Mateo Aroca Sánchez. Ingeniero técnico agrícola y responsable técnico de SP Soluciones Agrícolas.
Juan Manuel López. Chief Marketing Officer de Seipasa.
17.00 – 17.30 h. AGROFRESAS: Hidroponía en el cultivo de berries: elevados rendimientos y mejor gestión agronómica.
Francisco López. Director Hidroponía de Projar.
17.30 – 18.00 h. IDEBIO: BIOREND: nueva sustancia básica para el control del stress climático, enraizamiento y nematodos.
Alejandro Martínez. Director técnico de Idebio.
Mateo Aroca Sánchez. Ingeniero técnico agrícola y responsable técnico de SP Soluciones Agrícolas.
18.00 – 18.30 h. BASF: Soluciones BASF para fresa y berries.
José Francisco Ferre Fernández. Crop Manager Cultivos Hortícolas
18.30 – 19.00 h. SIPCAM IBERIA: STILO®μ, biotecnología que produce más y mejores fresas.
Pablo Granell y Pepe Martínez. Sipcam Iberia.
Jueves 20 de junio de 2019
10.00-11.00 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL.
D. Flavio Alzueta. Vicepresidente de GlobalGap.
Dª. Rosa Castizo. Coordinadora del Observatorio La Rábida de Desarrollo Sostenible y Cambio Climático en Iberoamérica.
11.00 – 12.00 h.
CAFÉ.
12.00 – 12.30 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS ROJOS EN IBEROAMÉRICA.
D. Juan José Flores Garcia. Director gerente de la Asociación de Productores y Exportadores de Berries de México (Aneberries).
12.30 – 13.15 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
LOS FRUTOS ROJOS. SU IMPORTANTE PAPEL EN LA ALIMENTACIÓN Y LA SALUD.
D. Antonio Escribano. Catedrático de Nutrición Deportiva y especialista en Endocrinología y Nutrición.
13.15 – 14.00 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Mesa de trabajo. LA INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE NUEVAS VARIEDADES DE FRUTOS ROJOS. UNA APROXIMACIÓN SECTORIAL.
TENDENCIAS GENERALES EN LA I+D DE BERRIES. D. Miguel Ángel Hidalgo. Director corporativo I+D de Planasa y miembro del Grupo de Frutos Rojos de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove).
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN NUEVAS VARIEDADES DE FRUTOS ROJOS. Dª. María Serrano. Abogada de Anove.
14.00 – 14.30 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
OBTENCIÓN VARIETAL DE FRESA Y FRAMBUESA.
D. Juan Manuel Arenas. Fresas Nuevos Materiales.
D. Fernando Záforas. Fresas Nuevos Materiales.
14.30 h.
Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
CLAUSURA.
PRESENTACIONES COMERCIALES. Sala A. Casa Colón.
11.00 – 11.30 h. PLANASA. Nueva generación de variedades de arándano.
María Pérez. Breeder y responsable del programa de arándanos de Planasa.
11.30 – 12.00 h. CORTEVA. Cultivando el futuro.
Antonio Bravo Cortés. Country Marketing Manager de Corteva.
Sea el primero en desahogarse, comentando